SINU: Società Italiana di Nutrizione Umana
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La Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) è una Società scientifica senza scopo di lucro
che riunisce gli studiosi e gli esperti di tutti gli ambiti legati al mondo della nutrizione. La SINU aderisce alla FeSIN

IL PUNTO SU...Allentare la presa sull'abuso di sale?

Indicazione pericolosa e scientificamente infondata

La rivista Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Disease (NMCD), organo di stampa della Società Italiana di Nutrizione Umana, pubblica oggi un importante Statement* dell’ESAN (European Salt Action Network), il Gruppo di lavoro che include esperti delegati dai governi di 39 Paesi europei con il sostegno dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, in supporto dei programmi di riduzione del consumo di sale a livello di popolazione, secondo le raccomandazioni della stessa OMS.

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IL PUNTO SU...Obesita' infantile e malnutrizione per eccesso: Quali strategie d'intervento?

L'obesita' e' da tempo riconosciuta dall'OMS un'emergenza globale ("globesity") per la salute pubblica di Paesi sia ad alto che a piu' basso reddito pro capite.

La SINU è impegnata a fornire il proprio contributo per contrastare il dilagante problema dell’incremento del tasso di obesità concorrendo a diffondere nell'opinione pubblica una corretta informazione su questi problemi, attraverso iniziative di educazione alimentare nel mondo della famiglia, della scuola e dello sport, attraverso eventi di tipo divulgativo rivolti alla popolazione generale e non ultimo attraverso la revisione periodica di documenti di riferimento per la nutrizione e la salute pubblica come i  LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia per la popolazione italiana).

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IL PUNTO SU...Pizza napoletana e riconoscimento UNESCO

La pizza napoletana: felici per il riconoscimento UNESCO ma che il pizzaiolo e il consumatore siano "consapevoli"!

“La pizza napoletana patrimonio UNESCO”: per chi fa un giro sul web, è questo il messaggio del giorno.Naturalmente si tratta della abituale semplificazione sull’altare della velocità e della stringatezza della comunicazione di massa, perché in realtà a riscuotere il premio non è la pizza come alimento bensì l’arte del confezionarla da parte dei pizzaioli napoletani.

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IL PUNTO SU...Consumo di succhi 100% frutta nel contesto di una sana alimentazione

(Sintesi del Documento integrale disponibile nell'Area Riservata ai soci)

Scopo del Documento è stato quello di analizzare il valore nutrizionale dei succhi di frutta in relazione ai frutti da cui derivano e contestualizzarne il consumo all’interno di una corretta alimentazione. Sia le considerazioni svolte all’interno del Documento sia le sue conclusioni attengono esclusivamente ai succhi 100% frutta.

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IL PUNTO SU...Consumo di sale e malattie cardiovascolari.

Un cattivo studio su sale e malattie di cuore conduce a conclusioni sbagliate e pericolose per la salute pubblica.

La famosa rivista The Lancet ha pubblicato qualche giorno fa un articolo che riporta i risultati di uno studio condotto da un gruppo di ricercatori canadesi della McMaster University sull’associazione tra quello che “si presume” sia l’apporto alimentare di sodio di alcuni campioni di popolazione e l’incidenza di eventi e morti cardiovascolari (PublishedOnline May 20, 2016).

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Progetto editoriale a cura di SICS Editore