SINU: Società Italiana di Nutrizione Umana
REGISTRATI LOGIN


La Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) è una Società scientifica senza scopo di lucro
che riunisce gli studiosi e gli esperti di tutti gli ambiti legati al mondo della nutrizione. La SINU aderisce alla FeSIN

Gruppi di Studio

1. GRUPPO DI STUDIO “DIETE VEGETARIANE”

Diete vegetariane: valutazione della copertura dei fabbisogni nutrizionali

Gruppo di Lavoro: Sabina Sieri, Claudia Agnoli, Luciana Baroni, Iacopo Bertini, Salvatore Ciappellano, Alessandra Fabbri, Mattia Papa, Nicoletta Pellegrini, Rosella Sbarbati, Maria Laura Scarino, Vincenzino Siani.
 
Gruppo di Interesse: Sabina Sieri (Coordinatore), Claudia Agnoli, Luciana Baroni, Iacopo Bertini, Salvatore Ciappellano, Amleto D’Amicis, Alessandra Fabbri, Andrea Ghiselli, Michelangelo Giampietro, Mattia Papa, Nicoletta Pellegrini, Leonardo Pinelli, Rosella Sbarbati, Maria Laura Scarino, Vincenzino Siani.
 
* * * * *
Il Gruppo di Lavoro “Diete vegetariane” si è insediato nel 2012 con la specifica finalità di elaborare un documento di sintesi sulla copertura dei fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasce di età della popolazione e in diversi stati fisiologici durante un’alimentazione di tipo vegetariana.
 
Il programma di lavoro è articolato in due fasi. La prima fase prevede una revisione sistematica della letteratura riguardante la biodisponibilità e la copertura del fabbisogno nutrizionale in età pediatrica, adulta e senile e in atleti per i principali nutrienti di interesse. La seconda fase prevede, invece, l’elaborazione del documento finale di valutazione della copertura dei fabbisogni nutrizionali in diete vegetariane.
 
 
Fase 1:
- Revisione della letteratura sulla biodisponibilità e la copertura del fabbisogno nutrizionale in relazione all’età e allo stile di vita, relativamente ai seguenti nutrienti: proteine, ferro, calcio, zinco, vitamina D, vitamina B12 e omega 3.
 
- Metodologia: Revisione della letteratura inerente gli articoli pubblicati fino a gennaio 2013, con eventuali aggiornamenti di importanti articoli pubblicati negli ultimi mesi, così articolata:
a) selezione iniziale degli articoli basata sulla presenza di parole-chiave predefinite nel titolo e nell’abstract
b) cross-check (ad opera di almeno due componenti del gruppo di lavoro) della pertinenza ai temi di interesse degli articoli identificati come descritto in precedenza e
c) recupero dei relativi articoli in extenso
d) selezione finale degli articoli includere
 
Le attività inerenti la prima fase sono state completate; le relative referenze bibliografiche, suddivise per i seguenti nutrienti:
a)   Proteine          c)   Calcio e vitamina D          e)   Vitamina B12                             
b)   Ferro               d)   Zinco                                  f)   Omega 3


Consulta qui i documenti
(L'accesso è riservato ai soli Soci SINU)

  
Fase 2:
- Documento di sintesi sulla valutazione della copertura dei fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasce di età della popolazione e in relazione allo stile di vita in diete vegetariane.
Consulta il documento di sintesi
 
- Documento finale i cui contenuti sono articolati nelle seguenti sezioni:
a) la  biodisponibilità dei nutrienti nella dieta vegetariana
b) lo stato di questi nutrienti nei vari gruppi di vegetariani
c) lo stato dei nutrienti nei vari stadi del ciclo vitale (bambini, adulti, anziani)
d) lo stato dei nutrienti nei diversi stati fisiologici (gravidanza, allattamento e attività fisica)
 
Il documento è disponibile sul sito www.sinu.it, accesso riservato ai Soci.

Progetto editoriale a cura di SICS Editore