SINU: Società Italiana di Nutrizione Umana
REGISTRATI LOGIN


La Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) è una Società scientifica senza scopo di lucro
che riunisce gli studiosi e gli esperti di tutti gli ambiti legati al mondo della nutrizione. La SINU aderisce alla FeSIN

Altre attività formative

Master, corsi ECM e FAD

Master Universitario di secondo livello "Nutrizione personalizzata: basi molecolari e genetiche"

Facoltà di Medicina e Chirurgia- Università di Roma “Tor Vergata” –
Durata 1 anno - Crediti 60 – A.A. 2017-2018

FINALITÀ
Il Master si propone di fornire approfondite conoscenze sulla relazione tre geni e nutrienti, a partire dai processi biologici di base fino alle implicazioni sulla salute. Attraverso lezioni teoriche, dimostrazioni ed esercitazioni pratiche, il percorso formativo porta alla conoscenza delle principali tecniche di biologia molecolare e genetica per l’esecuzione di test genetici e delle principali metodologie per la valutazione dei fabbisogni nutrizionali. Il percorso formativo prevede l’acquisizione di solide competenze per l’elaborazione di piani dietetici personalizzati, in accordo con la normativa vigente. Inoltre, il Master fornisce competenze per la progettazione di linee di ricerca in ambito nutrizionale, lo sviluppo di protocolli diagnostici e l’attuazione di programmi di prevenzione ed educazione alimentare.
Il Master rivolto a biologi in possesso di laurea Magistrale, medici e farmacisti.
 
Per le informazioni didattiche gli interessati potranno rivolgersi a:
Prof.ssa Isabella Savini tel. 06-72596380; e-mail: savini@uniroma2.it
Segreteria didattica del Master tel.06-72596387; e-mail: master-nutrizpers@uniroma2.it
Sito web: http://dmsc.uniroma2.it/nutrizione-personalizzata-basi-molecolari-e-genetiche/
Per il depliant clicca qui
Per il bando clicca qui

 

Corso Formazione a Distanza "Il ruolo del caffè sulla salute:le più aggiornate evidenze dalla ricerca scientifica"

Corso FAD di circa 4 ore patrocinato da SINU.
Il Corso si propone di fornire un quadro ampio e aggiornato sullo stato dell’arte sull’assunzione di caffè e di formare i professionisti della Salute sulle più recenti evidenze scientifiche.
Per maggiori informazioni, consulta l'allegato.



Corso Formazione a Distanza "Nutrizionista: Le competenze professionali del nutrizionista nel supporto al cambiamento degli stili di vita a rischio"

Corso FAD con 24 crediti ECM rivolto a tutti i soci SINU e in particolare a chi gestisce rapporti diretti con l'utenza e ai nutrizionisti dei SIAN.
Per maggiori informazioni, consulta il sito.
I soci SINU in regola possono iscriversi al corso, accedendo all'area soci e consultando la sezione "COMUNICAZIONI".


Corso Formazione a Distanza NMCD con accredito ECM

FAD ECM NMCD

NMCD e la Società Italiana di Diabetologia hanno attivato, grazie ad un supporto incondizionato di MSD Italia, un percorso ECM di Formazione a Distanza (FAD), gratuito per i soci SID, SINU e SISA.

L’iniziativa è stata realizzata grazie all’impegno del Prof. Strazzullo, Editor di NMCD e del Prof. Giaccari e i suoi collaboratori alla SID, nel promuovere e rendere operativo questo strumento.
Il corso è basato sulla selezione di almeno due articoli in corso di pubblicazione su NMCD, opportunamente tradotti in italiano e adattati dal Comitato Editoriale responsabile del corso FAD alle specifiche ECM, sulla base dei quali saranno allestiti i test di verifica dell’apprendimento.

Il corso è organizzato in tre uscite mensili online e, al termine del trimestre, sarà possibile effettuare il test per l’attribuzione dei relativi crediti ECM-FAD per medici, biologi, dietisti ed altre professioni sanitarie. Nel corso dell’anno sono previsti 4 corsi trimestrali, ciascuno dei quali, se superato, darà diritto a 6 crediti, per un totale quindi di ben 24 crediti. Il primo corso è stato attivato nel trimestre gennaio–marzo 2013. Si può accedere al corso, gratuitamente per i soci SINU, registrandosi al sito www.fadnmcd.it e seguendo poi le istruzioni per l’iscrizione.
 

La Nutrizione negli Atenei italiani

Formazione Universitaria

Corsi di Laurea dietistica

Corsi di Laurea in Dietistica attivi presso le università italiane Area Sanitaria - Classe L/SNT3 - Professioni sanitarie tecniche Abilitante alla Professione Sanitaria di Dietista Fonte: MIUR (http://cercauniversita.cineca.it/)

  • Università degli Studi di BARI "Aldo Moro", sede BARI [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di BOLOGNA, sede BOLOGNA [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di BRESCIA, sede BRESCIA [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di CATANIA, sede CATANIA [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi "G. d'Annunzio" CHIETI-PESCARA, sede CHIETI [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di FERRARA, sede FERRARA [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di FIRENZE, sede FIRENZE [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di FOGGIA, sede FOGGIA [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di GENOVA, sede GENOVA [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi de L'AQUILA, sede L'AQUILA [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di MESSINA, sede MESSINA [Scheda]
  • Università degli Studi di MILANO, sede MILANO [Scheda] [Sito]
  • Università Cattolica del Sacro Cuore, sede ROMA [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di MODENA e REGGIO EMILIA, sede MODENA [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi del MOLISE, sede CAMPOBASSO [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di NAPOLI "Federico II", sede NAPOLI [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di PADOVA, sede PADOVA [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di PALERMO, sede PALERMO [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di PAVIA, sede PAVIA [Scheda] [Sito]
  • Università di PISA, sede PISA [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di ROMA "La Sapienza", sede ROMA [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di ROMA "Tor Vergata", sede ROMA [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di SIENA, sede SIENA [Scheda] [Sito]
  • Università degli Studi di TORINO, sede TORINO [Scheda] [Sito]

 

Altri Corsi di Laurea a ciclo unico

Altri Corsi di Laurea a ciclo completo/triennali attivi presso le università italiane Fonte: MIUR (http://cercauniversita.cineca.it/)

  • Università della CALABRIA Area Sanitaria - Classe L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche Scienza della Nutrizione, sede di RENDE [scheda] [sito]
  • Università degli Studi di CAMERINO Area Scientifica - Classe L-13 - Scienze biologiche Biologia della Nutrizione, sede di SAN BENEDETTO DEL TRONTO [scheda] [sito]
  • Università degli Studi di CATANIA Area Sanitaria - Classe L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche Scienze Erboristiche e dei Prodotti Nutraceutici, sede di CATANIA [scheda] [sito]
  • Università "Campus Bio-Medico"di ROMA Area Scientifica - Classe L-13 - Scienze biologiche Corso di Laurea in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana ,sede di ROMA [scheda] [sito]
  • Università degli Studi di URBINO "Carlo BO" Area Sanitaria - L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche Scienza della Nutrizione, sede di URBINO Corso con programmi di mobilità internazionale [scheda] [sito]

 

Lauree magistrali o specialistiche

Corsi di Laurea Magistrali o Specialistici attivi presso le università italiane Fonte: MIUR (http://cercauniversita.cineca.it/)

  • Università degli Studi di CAGLIARIArea Scientifica - Classe LM-61 - Scienze della nutrizione umana Scienze degli Alimenti e della Nutrizione, sede CAGLIARI [scheda] [sito]
  • Università della CALABRIA Area Scientifica - Classe LM-61 - Scienze della nutrizione umana Scienza della Nutrizione, sede di RENDE [scheda] [sito]
  • Università degli Studi "Magna Graecia" di CATANZARO Area Scientifica - Classe LM-9 - Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche Biotecnologie Applicate alla Nutrizione, sede di CATANZARO [scheda] [sito]
  • Università degli Studi di FIRENZE Area Scientifica - Classe LM-61 - Scienze della nutrizione umana Scienza dell'alimentazione, Sede Firenze [sito]
  • Università degli Studi di FOGGIA Area Scientifica - Classe LM-61 - Scienze della nutrizione umana Scienze degli Alimenti e Nutrizione Umana, sede di FOGGIA [scheda] [sito]
  • Università degli Studi de L'AQUILA Area Scientifica - Classe LM-6 - Biologia Biologia della Salute e della Nutrizione, sede de L'AQUILA [scheda] [sito]
  • Università degli Studi di MILANO Area Scientifica - Classe LM-6 - Biologia Biologia Applicata alle Scienze della Nutrizione, sede di MILANO [scheda] [sito]
  • Università degli Studi di MILANO Area Scientifica - Classe LM-61 - Scienze della nutrizione umana Alimentazione e Nutrizione Umana, sede di MILANO [scheda] [sito]
  • Università degli Studi di NAPOLI "Federico II" Area Scientifica - Classe LM-61 - Scienze della nutrizione umana Scienza degli Alimenti e Nutrizione , sede di PORTICI [scheda]
  • Università degli Studi di NAPOLI "Federico II" Area Scientifica - Classe LM-61 - Scienze della nutrizione umana Corso di Laurea Magistrale Interfacoltà in Scienze della Nutrizione Umana , sede di NAPOLI [scheda]
  • Università degli Studi di PERUGIA Area Scientifica - Classe LM-61 - Scienze della nutrizione umana Scienze della Alimentazione e della Nutrizione Umana, sede di PERUGIA [scheda] [sito]
  • Università degli Studi di ROMA "Tor Vergata" Area Scientifica - LM-61 - Scienze della nutrizione umana Scienze della Nutrizione Umana, sede di ROMA [scheda] [sito]
  • Università "Campus Bio-Medico" ROMA Area Scientifica - Classe LM-61 - Scienze della nutrizione umana Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana, sede di ROMA [scheda] [sito]
  • Università degli Studi di TORINO Area Scientifica - Classe LM-61 - Scienze della nutrizione umana Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana, sede di TORINO [scheda] [sito]
  • Università degli Studi di UDINE Area Scientifica - Classe LM-86 - Scienze zootecniche e tecnologie animali Nutrizione e Risorse Animali, sede di UDINE [scheda] [sito]
  • Università degli Studi di URBINO "Carlo BO" Area Scientifica - Classe LM-6 - Biologia Biologia sanitaria, della nutrizione e dell'ambiente, sede di URBINO Corso con programmi di mobilità internazionale [scheda] [sito]

 

Specializzazioni post-laurea

Scuole di specializzazione post-laurea in Scienza dell'Alimentazione attivi nell'A.A. 2012/2013 negli Atenei italiani (Fonte: MIUR)

  • Università di Bologna, Facoltà di Medicina e Chirurgia [sito]
  • Università di Chieti, Facoltà di Medicina e Chirurgia [sito]
  • Università di Milano, Facoltà di Medicina e Chirurgia [sito]
  • Università Federico II di Napoli, Facoltà di Medicina e Chirurgia [sito]
  • Università di Padova, Facoltà di Medicina e Chirurgia [sito]
  • Università di Palermo, Facoltà di Medicina e Chirurgia [sito]
  • Università Sapienza di Roma, Facoltà di Medicina e Chirurgia [sito]
  • Università di Roma Tor Vergata, Facoltà di Medicina e Chirurgia [sito]
  • Università di Torino, Facoltà di Medicina e Chirurgia [sito]

 

 

Progetto editoriale a cura di SICS Editore